Звоните нам!
(8452) 61-62-63

  • image
  • image
  • image1

Венгерская нефтегазовая компания MOL ведет переговоры о создании совместного предприятия или приобретении активов в России

Венгерская нефтегазовая компания MOL ведет переговоры о создании совместного предприятия или приобретении активов в России

Венгерская нефтегазовая компания MOL ведет переговоры о создании совместного предприятия или приобретении активов в России, сказал исполнительный вице-президент компании по разведке и добыче Александр Доддс. Его процитировало Reuters. Он не назвал компанию, с которой ведутся переговоры, но сказал, что, если покупка состоится, добыча MOL в России вырастет более чем в 2 раза.


В России MOL владеет участками на двух месторождениях, их запасы – 75 млн баррелей, добыча в марте достигла 8000 баррелей в сутки. По итогам 2014 г. на российские активы приходилось 14% всех запасов и 8% добычи компании. MOL к 2018 г. планирует увеличить суточную добычу нефти до 170 000–180 000 баррелей с нынешних 104 000 баррелей. Отчасти за счет органического роста уже имеющихся у компании активов, в которые она планирует инвестировать чуть менее $1 млрд в этом году, отчасти за счет приобретений, сказал Доддс.


В качестве приобретений компания рассматривает активы не только в России, но также в Северном море и Пакистане. «Мы по-прежнему планируем приобретения, особенно в нынешних условиях низких цен. У нас есть доступ примерно к 4 млрд евро на покупку активов, но мы не спешим делать приобретения», – сказал Доддс. Он отметил, что все активы, которыми интересуется MOL, должны пройти «экономический стресс-тест, чтобы пережить дальнейшее снижение цен [на нефть]». По его мнению, цены еще не достигли дна.
MOL в России уже работала с «Русснефтью», у них было паритетное СП «Западно-Малобалыкское». А в 2009–2011 гг. 21,2% акций венгерской компании принадлежали «Сургутнефтегазу». Но построить отношения с менеджментом MOL «Сургутнефтегазу» не удалось. Венгерские власти не одобряли сделку, так как российская компания не раскрывает своих бенефициаров. «Сургутнефтегаз» так и не смог попасть в реестр акционеров и в 2011 г. продал пакет. А в 2013 г. принадлежащая владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву «Нефтиса» выкупила 50% в «Западно-Малобалыкском» вместе с другим активом MOL – «МОЛ Западная Сибирь». Источник, близкий к «Русснефти» говорит, что у компании нет планируемых новых проектов с MOL. Представитель «Сургутнефтегаза» на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель MOL лишь подтвердил все, что сказал Доддс.
Венгрия – одна из немногих европейских стран, которая публично поддерживает развитие отношений с Россией, а премьер-министр страны Виктор Орбан неоднократно высказывался за отмену санкций. Месяц назад президент России Владимир Путин посетил Будапешт, где страны договорились продлить газовый контракт, истекающий в этом году. Для Путина это был первый визит в ЕС с лета 2014 г. Также Путин и Орбан обсудили, как страны могут взаимодействовать при реализации «Турецкого потока», после того как «Южный поток» был отменен.


Вкладываться зарубежным компаниям в российские активы сейчас выгодно из-за низкого курса рубля, поэтому желание MOL инвестировать в России даже в условиях санкций и низких цен на нефть понятно, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Конечно, на уровне руководства обеих стран негласно сделка должна быть одобрена с учетом того, что с Венгрией отношения хорошие, преград для покупки активов в России у MOL не будет, полагает он.